Безметалловая керамика
Современная стоматология предлагает инновационнный вид керамики – безметалловую керамику. Разработка данной технологии началась еще в конце минувшего столетия (в 80-х годах), но только сейчас она приобрела законченный вид благодаря многочисленным тщательным испытаниям и разработкам.
Что стало толчком к поиску технологий безметалловой керамики? Первым делом, это желание клиентов иметь возможность восстановления зубного ряда путем протезирования не коронками, просто похожими на зубы, а зубами, визуально не отличимыми от настоящих. Актуальные открытия в химической отрасли позволили изобрести инновационные материалы, которые связывали в единое целое ткани натурального зуба и сами керамические реставрации. Очень скоро безметалловая керамика начала завоевывать популярность и приобрела немалый спрос.
В чем же суть этой керамики, и где она используется чаще всего?
Основные положительные свойства безметалловой керамики – безупречная эстетика, биоинертность и великолепная прочность. Из неё изготавливают традиционные и адгезивные мостовидные протезы, виниры, полукоронки, коронки и вкладки (в том числе штифтовые), ламинаты.
Рассмотрим несколько мифов о безметалловой керамике.
Сначала хочется развеять миф о том, что безметалловая керамика не применима для восстановления жевательных зубов. ПРИМЕНИМА! Она не поддается ломкости или трещинообразованию, потому как отличается гораздо большей, чем у металлокерамики прочностью. Ведь в основе её технологии – прессовка керамической массы под высокой температурой и давлением.
Второй миф – безметалловая керамика не подходит для изготовления мостовидных протезов (в особенности протяженных). ПОДХОДИТ! Просто при изготовлении таковых за основу берется специальный каркас из оксида циркония (его спекают в течение 7 часов при очень высокой температуре – 1500 град.). Причем, прочность циркониевого каркаса превышает прочность металла.