main_page_img

Лечение гингивита

gingivit1Гингивит (лат. «gingiva» – десна) – достаточно распространенное заболевание ротовой полости, проявляющееся в виде воспалительного процесса возникающего на слизистой десен. Чаще всего гингивит возникает у беременных женщин и подростков, кстати, протекает он у них тяжелее, чем у других категорий пациентов из-за изменений гормональной системы.

Если гингивиту не уделить серьезного внимания, он развивается и приводит к осложнениям, например, к тому же парадонтиту, ведущему в итоге к утрате, возможно, абсолютно здорового зуба.

Отчего возникает гингивит?

Медики отмечают, что гингивит – коварная болезнь, вызвать которую могут как внешние, так и внутренние факторы.

К внутренним причинам можно отнести прорезывание зубов, патологический прикус, авитаминоз, заболевания ЖКТ, низкий иммунитет, включая местный и т.д.. Внешние факторы также разнообразны – травмы, ожоги, инфекции, зубной налет и камень, плохо поставленные пломбы, курение. А вот у деток гингивиты носят в 70% случаев инфекционный характер и связан он с привычкой пробовать все, попадающееся под руку, «на зуб». В это же время местная иммунная система детей до 7 лет не до конца сформирована, поэтому риск развития данного заболевания у них сильно высок, даже если хронического воспалительного очага гингивита не существует. Во многих случаях гингивиту подвержены малыши с наличием кариеса разной степени, с сахарным диабетом, туберкулезом, болезнями почек и печени.

Как диагностируется гингивит?

gingivitГингивит подразделяется на несколько видов – язвенно-некротический, атрофический, катаральный, гипертрофический, а также на острую и хроническую формы заболевания. Хронические гингивиты обостряются весной и зимой (на фоне ослабленного иммунитета, нехватки витаминов) и проявляются в виде постоянно усиливающейся кровоточивости десен. О распространенном или генерализованном гингивите врачу расскажет характерное поражение всей десны, о локализованном – воспаление с небольшим очагом в области одного или нескольких рядом стоящих зубов.

Катаральный симптом проявляется покраснением слизистой десны и небольшим зудом в ней, болезненными ощущениями во время еды. Язвенно-некротическая форма гингивита появляется на деснах участками с язвочками или с отмершей слизистой. Больного выдает запах изо рта, постоянная боль в деснах, общая слабость, увеличение объемов лимфатических узлов и даже повышение общей температуры (вплоть до 39°С).

Если гингивит приобрел гипертрофическую форму, десна увеличивается, постепенно поглощая зуб, но, распознать его на начальных стадиях непросто, поскольку вначале никакими симптомами и клиникой он не сопровождается, только чуть позже появляется болезненность и кровоточивость. Атрофический гингивит, наоборот, «съедает» десну таким образом, что корень зуба обнажается, а десна начинает активно реагировать на контрастные температуры. Очень часто гингивит является симптомом более сложных и опасных процессов – развивающегося парадонтита или парадонтоза.

Как уберечься от гингивита?

Профилактика проста, как, впрочем, и большинства заболеваний рта – визиты к стоматологу, носящие регулярный характер, а также периодическое снятие зубного камня, и ежедневная утренняя и вечерняя чистка зубов, кстати, после еды промежутки желательно чистят шелковой нитью.