main_page_img

Протезирование с помощью коронок

Зачастую коронковая часть зуба разрушена более чем на ½ или восстановлена пломбировочным материалом и фиксируется на  штифте после лечения осложненного кариеса,в таких случаях это является показанием для протезирования -то есть восстановления анатомической коронковой формы зуба при помощи несъемного протезирования коронкой.Данная ортопедическая конструкция позволяет восстановить форму зуба,защищает его от дальнейшего разрушения и придает улыбке привлекательный внешний вид. Коронки, изготовленные из современных материалов очень надёжны и эстетичны.

На сегодняшний день существует несколько видов  коронок, которые выбирают в зависимости от рекомендаций врача, предпочтений пациента, конкретного медицинского случая и финансовых возможностей. Рассмотрим, какие виды коронок может предложить современная стоматология и протезирование.

37 i

Виды коронок

Сложно теперь представить, что более 20 лет тому назад альтернативы металлическим коронкам просто не существовало. А вот сегодня в типах и видах коронок можно просто запутаться. Предлагаем сориентироваться в выборе и разобраться в видах коронок по материалу изготовления.

  1. Цельнолитые. Изготавливаются из различных сплавов металлов. В том числе из серебра и золота. Постепенно такие конструкции стали уходить в историю, оставляя далеко впереди себя коронки, изготовленные из современных материалов. Хотя и они имеют свои преимущества . Металлические конструкции очень прочные, отлично восстанавливают функцию зубов. Один большой минус, который перечеркивает множество плюсов – низкие эстетические характеристики протеза.
  2. Металлокерамические. Это самый популярный из видов коронок, благодаря своим характеристикам и свойствам. Основное преимущество металлокерамики – прочность, которую обеспечивает металл внутри конструкции и натуральный внешний вид благодаря внешнему слою керамики.
  3. Безметалловые. Это современный способ протезирования. Коронки из безметалловой керамики обеспечивают безупречный внешний вид, безопасность и высокую прочность. Безметалловая керамика гораздо прочнее металлокерамики, так как изготавливается по особой технологии – прессования керамической массы под высокой температурой и давлением. Благодаря своим многочисленным преимуществам безметалловая керамика в зубном протезировании завоевала популярность и приобрела немалый спрос.
  4. Диоксидциркониевые. Данные коронки также характеризуются высокой прочностью, долговечностью, гипоаллергенность, полной совместимостью с тканями человеческого организма, безупречным эстетическим видом. Это инновационный материал, такой же, как и безметалловая керамика, который отвечает всем поставленным требованиям современной ортопедии в стоматологии. По преимуществам циркониевые коронки не уступают керамическим. Цирконий позволяет изготовить протез, который очень легкий, удобный и при этом прочный. В зубном ряду такие коронки выглядят естественно, поскольку в точности соответствует оттенку натуральной эмали. Коронки из диоксида циркония универсальны и могут быть установлены на передние, жевательные зубы, а также и на имплантаты.

Что нужно учесть пациенту при выборе коронок?

Тип коронки по лечебным параметрам может выбрать только специалист , который знает преимущества и недостатки определенных типов коронок и может подобрать для каждого пациента наиболее подходящие, исходя из клинического случая.

Учитывать при выборе нужно, конечно и финансовую сторону вопроса, но всё же самое главное выбрать оптимальный метод лечения в данной клинической ситуации.

А именно:

  • При восстановлении зубов в боковых отделах и при ограниченном бюджете можно остановиться на цельнолитых или металлокерамических коронках;
  • На передние зубы и те, что находятся в зоне улыбки –центральном отделе,стоит установить безметалловые или диоксидциркониевые коронки;

Процедура установки коронки в клинике Белинка

Установка коронки поэтапная:

Первичная консультация на которой врач-стоматолог-ортопед определяет возможность восстановления зуба коронкой,а также в необходимости терапевтической подготовки такого зуба.

1 этап – обточка зубов и снятие слепков.

2 этап – примерка металлического каркаса,если это цельнолитая или металлокерамическая коронка

3 этап – примерка коронки и в случае прекрасной посадки фиксация на временный цемент

4 этап – фиксация коронки на постоянный цемент

Стоимость зубной коронки

Клиника Белинка предлагает услуги, которые соответствуют европейским стандартам качества. Благодаря современным технологиям и мастерству наших врачей-стоматологов-ортопедов ваши зубы, на которые установлены коронки, ничем не будут отличаться от настоящих, а в некоторых случаях даже будут превосходить по красоте и прочности. Записывайтесь на консультацию врача стоматолога-ортопеда, который составит план лечения и обозначит цену протезирования. Отметим, что именно материал изготовления ортопедического изделия оказывает первостепенное влияние на формирование цены. Поэтому посетите врача-стоматолога-ортопеда в стоматологии Белинка, где вам подскажут оптимальный вариант протезирования и подберут тип коронки, который подойдет именно Вам.