main_page_img

Лечение периодонтита

periodontitГоворя о самых опасных осложнениях кариеса, просто невозможно оставить без внимания периодонтит. Ведь это заболевание может приводить к воспалению мягких тканей десны, которые, по сути, и удерживают зуб в челюсти. В результате происходит рассасывание кости вокруг корня зуба, а также образование кисты или гранулемы.

Основным симптомом рассматриваемого заболевания является острая боль, которая будет только усиливаться при создании на зуб соответствующей нагрузки (например, при надкусывании чего-либо). Причем боль при периодонтите может быть очень сильной – она беспокоит человека постоянно, не дает прикоснуться к зубу, мешает нормально спать. К тому же, у пациентов нередко возникает ощущение «подвижности» зуба, причиной чего становится рассасывание кости.

Как уже говорилось выше, к возникновению периодонтита, чаще всего, приводит невылеченный кариес. Дело в том, что большинство наших соотечественников не привыкли следить за своим здоровьем и обращаются к помощи специалистов только тогда, когда боль становится очень сильной и терпеть ее практически невозможно. И если вы хотите избежать развития рассматриваемого заболевания и связанных с ним проблем, примите себе за правило обязательно посещать стоматолога раз в полгода, чтобы пройти профилактическое обследование.

Основные этапы лечения периодонтита:

  1. Использование анестезии.
  2. Очистка от налета поверхности больного зуба.
  3. Обеспечение свободного доступа к пульпарной камере. При этом удаляется пломба или коронка (если они есть), а также разрушенные ткани самого зуба.
  4. Из корневых каналов извлекают продукты распада пульпы, а потом устанавливают длину этих каналов и создают апикальный упор.
  5. Осуществляют расширение корневых каналов и придают им конусную форму (с помощью специального оборудования). Это необходимо сделать, чтобы обеспечить надежную фиксацию корневой пломбы.
  6. Производят очистку корневых каналов с помощью специальных стоматологических растворов, чтобы уничтожить всю находящуюся здесь патогенную микрофлору, а также удалить дентинные опилки.
  7. В корневом канале зуба создают гуттаперчевую пломбу. Она прилегает герметично, и потому с помощью этой пломбы можно предотвратить попадание в канал болезнетворных микроорганизмов и ликвидировать патогенный процесс.
  8. Делают рентгеновский снимок для контроля качества работы.


Следует отметить, что лечение является практически безболезненным, и потому оно проводится под местной анестезией. Причем на протяжении 2 – 3 часов после проведения процедуры пациент испытывает чувство онемения, которое потом проходит. И в этот период очень важно не принимать пищу и не трогать онемевшие участки, чтобы не повредить их.

Как правило, по окончании лечения боль отступает, и пациент чувствует себя значительно лучше. Однако может быть и так, что у вас сохранится повышенная чувствительность зуба – это должно пройти в течение недели, после чего дискомфортные ощущения больше не возобновятся. Если же что-то пошло не так, боль не исчезла или зуб остался слишком чувствительным, целесообразно будет снова обратиться к стоматологу, чтоб он вас осмотрел.