main_page_img

Новости

10 04 14 (10.04.2014)

Не все привычки безобидны: 6 причин, портящих наши зубы.

Стоматологи уверены, что у многих из нас есть привычки, безобидные на первый взгляд, но ведущие к серьезным проблемам в стоматологическом плане. И самое плохое, что тратя каждый месяц тысячи рублей на средства по уходу за ротовой полостью (зубная паста, щетки, зубная нить, визиты в зубоврачебный кабинет и проч.), мы не понимаем, почему же наши зубки продолжают портится, а улыбка не становится такой же красивой и белоснежной, как у Джениффер Лопес!

Итак, давайте разберемся, о каких «милых» привычках идет речь, чтобы попытаться избавиться от них уже сейчас.

  1. Излишне тщательная чистка зубов с использованием щеток с жесткой щетиной и паст с абразивными частичками приводит к тому, что постепенно стирается слой эмали, а ополаскиватели и жевательные резинки с неправильным уровнем кислотно-щелочного баланса, меняют естественную микрофлору ротовой полости.
    Кстати, от такой чистки портится и десна– на них появляются микротравмы, превращающиеся в очаги грибковых и герпесных заболеваний, и существенно увеличивается риск возникновения пародонтоза и пародонтита, медленно, но верно, ведущих к выпадению зубов.
    Не удивительно, что все чаще и чаще в кабинете стоматолога оказываются чистюли, прислушивающиеся к рекламе, а не советам специалистов.
  2. Повреждения механического плана (царапины, небольшие сколы и т.д.) являются результатом привычки использовать зубы не по назначению – для раскалывания скорлупы орехов и семечек, перекусывания капроновых нитей, открытия бутылок. Кстати, привычка поддерживания зубками чего-то тяжелого или металлического – например, ключей, когда руки заняты пакетами с продуктами, тоже может вызвать физические повреждения (к тому же это выглядит со стороны просто по-дурацки).
  3. В результате неправильного ухода за зубами у многих людей еще с детства сформирован неправильный прикус, наличествуют кривые зубы или зубы расположены, как у акулы (в несколько рядов). Стоматологи уверены что, эти проблемы несут не только эстетический характер, а зачастую становятся причиной осложнений, приводящих в итоге к крайне серьезным заболеваниям. Такие зубы сильнее и быстрее истираются, их трудно протезировать, возникают и проблемы с деснами.
  4. Оттенок зубной эмали закладывается генетически, но сегодняшние стоматологические технологии позволяют сделать их немного светлее и белее. Но, если пользоваться методами наших бабушек (например, натирать зубы содово-меловой смесью или соком лимона), кстати, абсолютно неэффективными в отношении отбеливания, про эту белизну действительно можно будет забыть. Просто у человека появятся более серьезные проблемы, связанные с лечением до этого здоровых зубов или восстановлением эмали (кстати, к таким же последствиям вполне могут привести сомнительные аппараты неизвестного производства, рекламируемые в телемагазинах).
  5. Зубная эмаль трескается, словно скорлупа, при резком переходе от горячего кофе к ледяному соку и, наоборот. В этих трещинках начинают активно развиваться бактерии и прочая патологическая «фауна», которая вызывает образование кариеса, а со временем у таких людей развивается повышенная чувствительность, поэтому для проведения любой стоматологической процедуры понадобиться анестезия.
  6. Серьезно портят зубки пищевые продукты с искусственными добавками, «ешками», усилителями вкуса и т.д. Чем больше красителей, кислот, примесей находится в продукте, тем активнее они взаимодействуют со слюной, образовывая различные химические составы, и тем быстрее человеку понадобится консультация у стоматолога.

Ну, как, вы еще хотите погрызть фисташки?