main_page_img

Новости

05 12 17 (05.12.2017)

Зелёный чай борется с чувствительностью зубов

Перед китайским исследователем доктором Хангом и его учеными-коллегами была поставлена непростая задача создать «многофункциональный биоматериал», который был в своей основе имел наногидроксиапатит. При этом, в состав планировалось добавить достаточно необычное вещество с активным действием, выделенное из зеленого сорта чая.

Под этим необычным веществом, взятым из зеленого чая, подразумевался наиболее активный полифенол, который можно обнаружить среди составляющих компонентов упомянутого напитка. Его название - эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ). Как показали исследования и результаты других работ ученых, данное вещество способно оказывать губительное действие на бактерии типа S. Mutans.

Состав биоматериала был встроен в структуру наночастиц мезопористого диоксида кремния (МДК). Обладая среднего размера порами и отличаясь мезопористостью, данные наночастицы имеют поверхность с определенными полезными свойствами. Благодаря этому, они нашли широкое применение в фармацевтическом производстве как носители лекарственных средств.

По утверждению разработчиков, выбранная структура наночастиц МДК обладает повышенной сопротивляемостью к действию кислоты при попадании в ротовую полость человека и провоцировании начало развития процесса кариеса. Исследования ученых показали, что этим частицам присуща особая «высокая механическая прочность».

Используя конфокальный лазерный сканирующий микроскоп, с его помощью исследователям удалось оценить умение нового биоматериала останавливать формирование биопленок из бактерий S. Mutans, которые встречаются на поверхности дентина.

Многократные лабораторные проверки показали удивительный результат. Как оказалось, данный биоматериал способен блокировать дентинные канальцы, что напрямую влияет на снижние проницаемости дентина. При этом было обнаружено, что материалу свойственно умение выделять полифенол ЭГКГ на протяжение 96-ти часов после его последнего применения.

Также, доктору Хангу и его команде удалось подтвердить то, что данный материал полезен в противостоянии эрозии. Он противостоит трению абразивных частиц, выполняет защитную функцию, уберегая поверхность от начала формирования бактериальных биопленок S. Mutans. Существенно подавляя рост, возможность продолжать функционирование и жизнедеятельность этого штамма на дентинной поверхности, он стал настоящим открытием для ученых из Китая. По утверждению авторов этой продолжительной работы, подобные заявления о свойстве нового материала ранее никогда не наблюдались и были озвучены первый раз.

Китайский ученый доктор Ханг и коллеги, которые работали над проектом, имеют надежду на то, что их труд и многократные, кропотливые исследования, подарившие мире новую разработку, смогут решить такую стоматологическую проблему как повышенная чувствительность зубов. Являясь распространенным недугом, на который жалуется множество посетителей стоматологического кабинета, повышенная чувствительность зубов, возможно, станет преодолима при помощи новейшей разработки доктора Ханга и его коллектива.