main_page_img

Новости

27 07 17 (27.07.2017)

Что такое повышенная чувствительность зубов?

Первоисточником неприятных ощущений, можно назвать повреждение зубной эмали, которая защищает самую твердую часть зуба – дентин. Он состоит из множества каналов с отростками одонтобластов. Именно они реагируют на горячую, кислую и холодную пищу, если обнажается дентин. Как результат появляется боль и дискомфорт.

Причины гиперестезии

Существует множество причин этой проблемы, но главная из них это рецессия. При этой патологии происходит уменьшение ткани десны и оголение корней, что приводит к болевым ощущениям.

Так же существуют другие различные факторы, которые вызывают повышенную чувствительность. Рассмотрим главные из них:

  • Если не уделять зубам и полости рта должного внимания и ухода, можно столкнуться с гингвитом. Так же опасны травмы и вредные привычки.
  • При возникновении трещин и сколов, пища попадает в повреждённые участки и вызывает воспаление. Если не принять вовремя меры, возможен абсцесс.
  • Пагубная привычка скрипеть зубами приводит к механическим повреждениям.
  • Отбеливание зубов, даже если проводится профессионалами, не всегда безопасная процедура. В её основе лежит воздействие на эмаль зуба, а это риск возникновения гиперестезии.
  • Зубной камень так же приводит к повышенной чувствительности.
  • При проблемах с ЖКТ и кислотностью желудка, часть желчи может попадать в ротовую полость. Как результат - влияние агрессивной среды на зубную эмаль.
  • Выбирая жидкость для полоскания рта и зубов, нужно обращать внимание на состав и производителя. Некачественный товар может содержать чрезмерное количество химических веществ. Это приводит к повреждению тканей в ротовой полости.
  • Стоматологические процедуры – это физическое воздействие на ткани зуба и десны. Поэтому в течение 2-3 недель возможен дискомфорт, который постепенно пропадает. Если проблема осталась, крайне желательно обратиться к врачу, так как это может быть признаками инфекции.
  • Неправильно подобранная пища. Перед тем как употреблять пищу, нужно узнать больше о её составе. Даже некоторые сорта чая, могут влиять на зубы в два раза сильнее, чем лимонный сок.

Совет. В любом приеме пищи должна быть мера, особенно это касается диет. Как бы хорошо не способствовала кислая пища похудению, чрезмерное её употребление может привести к разрушению эмали.

Гигиена рта

Главное в решении проблемы повышенной чувствительности - это гигиена ротовой полости. Если ответственно отнестись к этому процессу, то человек может никогда не узнать, что такое гиперестезия. Для этого соблюдаются элементарные правила.

  1. Чистка зубов должна проходить не менее двух раз в сутки.
  2. В составе зубной пасты должен входить фторид.
  3. Желательно использование зубной нити. Она убирает остатки пищи, до того как они превратятся в зубной камень, с которым справится только специалист.
  4. Тщательно подбирать меню, в зависимости от состава.
  5. Регулярное профилактическое посещение кабинета стоматолога.

При выборе зубной пасты, нужно помнить, что она отличается по скорости воздействия. Поэтому обычный продукт не подойдет. Желательно отдавать предпочтение таким фирмам: Sensodyne (Glaxo SmithKline), Colgate® Sensitive Pro-Relief™, R.O.C.S. Medical Sensitive (DRC) и т.д. Именно эта зубная паста максимально быстро закрывает каналы и убирает все болезненные ощущения.

Совет. Внимательно отнеситесь к выбору зубной щётки. Некачественный и дешевый товар, не только не сможет обеспечить качественный уход за ротовой полостью, но и приведет к повреждению поверхности зубов.

Обращение к специалисту

Как и при любой болезни, главное быстро отреагировать и не допустить развитие патологии. Можно выделить несколько этапов.

  • Этап I: Человек чувствует дискомфорт от резких перепадов температуры.
  • Этап II: Повышается чувствительность на сладкое и кислое.
  • Этап III: Боль приходит от простого прикосновения.

Насколько заболевание серьезно и точно ли это гиперестезия, а не пульпит, может определить только врач. Для этого существуют специальные методы и аппаратура. Когда же нужно обращаться к врачу, чтобы не осложнить ситуацию?

  • Дискомфорт появляется от простого прикосновения.
  • Специальная зубная паста не приносит улучшения на протяжении трех недель.
  • Дискомфорт не уходит через 1-2 часа после еды.
  • Началось изменение цвета десен.
  • Дефекты наблюдаются невооружённым глазом.

Среди эффективных методов лечения можно выделить удаление пульпы, лазерную терапию и пломбирование.

Народная медицина и гиперестезия

На протяжении многих столетий, человечество использовало природные материалы, чтобы бороться с повышенной чувствительностью зубов. Рассмотрим самые популярные из рецептов.

  • Дуб. Прекрасно зарекомендовал себя отвар из дубовой коры. Измельчённую кору заливают 250 мл кипятка. Полоскание проводят не менее двух раз в день.
  • Ромашка. Достаточно залить цвет этого растения горячей водой и дать настояться несколько часов, чтобы получить обезболивающее и антибактериальное средство. Полоскать нужно от пяти раз в день.
  • Репейник. Одна ложка травы на 200 мл воды. Отвар кипятится 4-5 минут. Средство применяется для полоскания рта не менее трех раз в день.
  • Шалфей. Отвар из этого растения прекрасно понижает чувствительность зубов на начальных стадиях заболевания. Пропорция отвара составляет одна столовая ложка на 250 мл воды.

Какое бы средство не было эффективным, нужно помнить, что профилактика - лучшее решение всех проблем. Но если болезнь приносит серьезные неудобства, всегда в наш центр, где опытные специалисты не только избавят от симптомов, но и подберут лучшее лечение.