main_page_img

Новости

20 04 16 (20.04.2016)

Ирригаторы и их применение

Ирригатор — ультрасовременный способ проведения тщательной профессиональной гигиены полости рта без участия стоматолога. Данный прибор позволяет при помощи направленной струи жидкости быстро, безболезненно и качественно очистить самые труднодоступные места — межзубные промежутки, боковые поверхности жевательных зубов, мосты, коронки и пр.

Очищение при помощи ирригатора намного эффективней, чем использование зубной нити и электрической зубной щетки. Связано это с особенностями работы прибора — струя жидкости под давлением подается в ротовую полость через специальную насадку, вымывая остатки пищи из труднодоступных мест. Кроме того, во время такой чистки поверхность зубов очищается от налета, осуществляется микромассаж десен и нормализуется кровоснабжение в полости рта. Для достижения максимального эффекта в качестве жидкости используют не воду, а специальные смеси и бальзамы. Например, концентрат «Ирикс» («Ирикс Ф» с фтором, «Ирикс М» с ментолом), в состав которого входят кровеостановливающие добавки и «Мирамистин».

Когда стоит применять ирригаторы?

Ирригаторы являются одним из необходимых инструментов для гигиены ротовой полости в следующих случаях:

  • Наличие лингвальных, сапфировых и керамических брекет-систем, металлических брекетов и ортодонтических конструкций: мостов, имплантов, коронок.
  • Лечение, а также предупреждение гингивита, кариеса, пародонтита и других воспалительных заболеваний полости рта.
  • Защита от инфекций десен и слизистых оболочек рта при сахарном диабете.
  • Неправильное расположение зубов, затрудняющее гигиену ротовой полости при помощи щетки и зубной нити.

Комфортная чистка для каждого

Сегодня ведущие производители Woterpik, Donfeel, Aquaget, Panasonic, предлагают различные виды приборов, которые отличаются по назначению, размерам, объему резервуара для жидкости, количеству съемных насадок, наличию или отсутствию в комплекте зубной щетки. Существуют три основных типа ирригаторов:

  • Портативные очень компактные модели для тех, кто часто бывает в дороге.
  • Модели, подключаемые непосредственно к водопроводному крану — простые, недорогие и удобные.
  • Бытовые стационарные модели, работающие от сети. Эти приборы многофункциональны и благодаря комплекту сменных насадок очень удобны для семейного использования.

Немаловажным преимуществом ирригатора является его универсальность, так как пользователь сам подбирает наиболее предпочтительный для него тип струи: пульсирующий, центрированный, распыленный или непрерывный (моно струя). Одна из передовых технологий — микропузырьковая — использует в ирригаторах поток жидкости смешанной с мельчайшими пузырьками воздуха, что оказывает дополнительный гидравлический и бактерицидный эффект.

Очищение поверхности зубов при помощи струи жидкости производится после (а не вместо) чистки их зубной щеткой. Оптимально использование ирригатора 2-3 раза в неделю, однако при отсутствии чувствительности зубов и десен возможно более частое применение.